본문 바로가기

Health

발효식품을 더 많이 먹어야 하는 이유

빨간 맛 궁금해 허니

인간의 장내 미생물 생태계(microbiome)에 대한 이해가 커짐에 따라 발효식품이

건강에 미치는 역할에 대한 인식도 높아졌습니다. 김치에서 콤부차에 이르기까지

우리 몸에 다양한 혜택을 줄 수 있는 다양한 발효 식품이 있습니다. 

오늘은 발효 식품을 더 많이 섭취해야 하는 이유와 발효 식품이 어떻게 건강을

개선할 수 있는지 살펴보겠습니다.

 

*Microbiome: 인체에 서식하는 미생물의 유전정보 전체나 미생물 자체를 일컫는 용어.

                     인간의 몸에 서식하며 공생하는 미생물인 Microbiota와 Genome의 합성어이다.

 

발효 식품이란?

발효식품의 이점에 대해 알아보기 전에 발효 식품이 무엇인지 이해하는 것이 중요

합니다, 발효는 종종 박테리아나 효모의 작용을 통해 설탕과 탄수화물을 알코올이나 

유기산으로 전환시키는 과정입니다. 발효 식품은 야채, 과일, 곡물, 유제품 등

다양한 재료로 만들 수 있습니다. 그렇다면 발효 식품의 이점에는 어떤 것들이

있을까요? 잠재적인 이점 중 일부는 다음과 같습니다.

 

소화 개선

발효 식품의 주요 이점 중 하나는 건강한 소화를 지원하는 능력입니다.

발효 과정은 우리 몸이 소화하기 어려운 복잡한 탄수화물 및 기타 화합물을 분해하여

흡수하고 활용하기 쉽게 만듭니다. 또한 발효 식품에는 장내 미생물의 균형을

회복하고 전반적인 장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 유익한 박테리아가 포함되어

있습니다.

 

영양소 흡수 강화

소화를 돕는 것 외에도 발효 식품은 특정 영양소의 흡수를 향상할 수 있습니다.

예를 들어, 발효는 비타민 B12와 같은 특정 비타민과 철 및 아연과 같은 미네랄의

생체 이용률을 증가시킬 수 있습니다.

 

면역 체계 강화

장내 마이크로바이옴은 면역 체계를 조절하는 데 중요한 역할을 하며 발효 식품은

장내 유익한 박테리아의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이것은 차례로 면역 체계를 강화하고 감염 및 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 

될 수 있습니다.

 

염증 감소

많은 발효 식품에는 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 화합물이

포함되어 있습니다. 이것은 관절염이나 염증성 장 질환과 같은 상태를 가진

개인에게 특히 중요합니다.

 

발효식품의 종류

다양한 발효 식품이 있으며 각각 고유한 이점이 있습니다. 다음은 몇 가지 예입니다.

 

요거트에는 견과류와 과일을 추가하면 영양균형이 더욱 좋습니다.

요구르트

우유를 발효시킨 유제품입니다. 요구르트는 건강한 장내 박테리아를 지원하고

전반적인 소화 건강을 개선하는 데  도움이 되는 프로바이오틱스의 좋은 공급원입니다.

살균된 우유에 유산균을 넣어 우유에 들어 있는 당분인 유당(젖당)을 유산(젖산)으로

전환하는 발효과정을 통해 만들어집니다. 그릭 요구르트의 경우 단백질 함량이 높습니다.

 

김치

김치는 발효된 배추, 무 및 기타 야채로 만든 매콤한 한국의 전통 음식입니다.

다양하고 유익한 박테리아를 포함하고 면역 체계 기능을 지원하는 데 도움이 될 수

있습니다. 김치에 이점에 대해서는 딱히 설명할 필요도 없을 것 같습니다.

 

콤부차

콤부차는 박테리아와 효모의 공생배양으로 만든 발효차입니다. 홍차나 녹차 등의

차를 원료로 해서 설탕과 유익균을 넣어서 발효시켜 만듭니다. 프로바이오틱스 성분이

함유되어 건강 음료로 유명합니다. 약간 톡 쏘는 탄산느낌과 달콤한 맛이 납니다.

 

사워크라우트(Sauerkraut)

소금에 절인 양배추입니다. 많은 유럽 국가에서 있기 있는 독일의 김치입니다.

양배추를 세척 후 잘게 썰어 소금과 함께 담가 발효시키며 이 과정에서 유산균이 

생산되어 유익한 성분이 생성됩니다. 소화를 돕는 효과가 있으며 비타민C와 K,

칼슘 등의 영양소가 풍부합니다.